お祝い ワープロ部が四国大会で3位に入賞しました

7月26日(金)松山市にぎたつ会館で四国高等学校ワープロ競技大会が行われました。本校のワープロ部は、練習の成果を発揮して団体3位に入賞しました。8月にはいよいよ全国大会が愛知県で開催されます。この調子で練習を続け、全国大会でも頑張ります。応援よろしくお願いします。

お知らせ 生徒商業研究発表・英語スピーチコンテスト県予選に出場しました

7月27日(土)西予市で行われた生徒商業研究発表・英語スピーチコンテスト県予選に、NC★SHOPと3年生村上さんが出場しました。NC★SHOPは日頃研究した「地域貢献プロジェクト」を発表しました。村上さんもレシテーションの部においてALTや英語科の先生に指導を受け、堂々と発表することができました。

お知らせ 保護者対象就職説明会を実施しました

7月22日(月)・23日(火)の2日間、午後7時から会議室において、3年生就職希望生徒の保護者を対象とした説明会を実施しました。進路指導課長が高校から就職する場合の選考の流れや求人票の見方、就職試験の注意事項等について説明しました。今年は今まで以上に求人票をいただいています。生徒自身の適正や能力に合った進路選択ができるよう、学校と保護者も連携をとっています。

野球応援を全校生徒で行いました

7月24日(水)坊ちゃんスタジアムで行われた野球選手権大会2回戦の応援を全校生徒で行いました。生徒・教職員全員がスクールカラーで統一した「60周年記念Tシャツ」を着て応援しました。試合は残念ながら負けてしまいましたが、学校が一つになって応援できたことは、60周年のいい記念となりました。

にっこり 茶道部がお手前を披露しました

7月19日(金)茶道部が「特別養護老人ホームアソカ園 ケアハウス白寿」の利用者様・職員様とお呈茶を通じた交流会を行いました。お茶席の雰囲気を味わっていただくように、御園棚(みそのだな)を用いた立礼(りゅうれい)のお手前をご披露しました。利用者様からは「上手なね。」「昔学校で習ったよ。懐かしいね。」などのお声を頂き、折り紙のプレゼントを頂きました。これからも、地域の方々との交流を行っていきます。

野球選手権応援について(連絡)

全校生徒の皆さんへ

7月23日(火)9:00から予定されていた野球応援2回戦(対北条高校 坊ちゃんSD)は、24日(水)9:00からに順延されました。23日(火)は通常の補習が行われ、24日(水)が全校応援の予定です。集合時間や集合場所等に変更はありません。なお、今後も天気の状態によっては、日程の変更がある場合がありますので、常にホームページで最新の情報を確認してください。

7月22日(月)AM9:25

表彰式、全国大会壮行会、1学期終業式が行われました

7月19日(金)本日で1学期も終了です。最初にハンドボール部の国体予選2位入賞、人権標語等の入賞者の表彰が行われました。続いて、全国大会へ出場するワープロ部の壮行会が行われました。部長の井上さんは、「昨年度は全国大会など考えもしなかった。全国で自分たちの力を発揮したい」と抱負を述べました。終業式では、髙橋校長が「努力の大切さを知ることは、生きていく上で自信につながる」と話され、夏休み中の努力の大切さを生徒に訴えられました。1学期は、皆勤の生徒が増加し意欲的な高校生活が送れました。また、部活動などの成果も上がり充実した学期でした。

野球部が愛媛県大会1回戦に勝利しました

7月18日(水)西条ひうち球場において、野球選手権大会県予選1回戦が行われ、小田高校と対戦しました。序盤は相手投手の術中にはまり、1対0で試合が進みましたが、中盤以降は得点を積み重ね、7対0(7回コールド)で勝利しました。本日は3年生が応援に行きましたが、2回戦は全校応援の予定です。

新居浜市学校茶道連絡協議会主催の合同茶会に参加しました

7月14日(日)新居浜市学校茶道連絡協議会主催の合同茶会に参加しました。今年のテーマは「竹取物語」で、お軸は伸びやかな「竹 養養清風を生ず」。お菓子はかぐや姫をイメージしています。高校生は柄杓を扱う難しい平点前(ひらでまえ)に挑戦し、本校茶道部も堂々としたお手前を披露しました。

夕涼み会ボランティアへ参加しました

7月14日(日)瀬戸児童館「夕涼み会ボランティア」へ生徒12名と参加してきました。心配されていた雨も小雨になり、浴衣や甚平姿の子供たちと夏まつりらしいくじ引きや、ヨーヨー釣り、出店などの運営を通して交流しました。最後には、花火も実施させれ生徒たちも三連休を有意義に過ごしました。

クリーン愛媛運動を実施しました

7月12日(金)3・4限目に全校生徒と教職員でクリーン愛媛運動を実施しました。学校周辺の道路や植え込みの雑草の除去、溝の清掃などを一生懸命行いました。梅雨の合間の蒸し暑い時間帯でしたが、充実した活動となりました。

新ホームページを開設しました

7月12日(金)より新しい形式のホームページに変更しています。スマートフォンでも見やすいように工夫されていますので、今後も多くの方に閲覧をお願いします。にっこり