2019年10月の記事一覧

お知らせ 今居先生の研究授業が行われました

10月29日(火)4限目に1年C組において、今居先生(養護教諭)の「保健」の研究授業が行われました。内容は、「性感染症・エイズとその予防」についてです。プレゼンを使用してわかりやすく説明していただきました。

お知らせ 「愛媛教育の日」推進大会・フェスティバルに参加しました

10月27日(日) 新居浜市民文化センターで行われた「愛媛教育の日」推進大会・フェスティバルに参加しました。本校では、以前から取り組んでいる地元新居大島の特産品である「白いも」を使ったスイーツを販売しました。また、銅板を使用した「折り鶴プロジェクト」の紹介英文タイプライターなどの展示及び体験を実施しました。

お知らせ 全校集会で商業科主任講話が行われました

10月29日(火)全校集会において、商業科主任の田井先生から講話がありました。先生は「ノートの取り方や授業の受け方を変えれば、更に学力が向上する。ノートや問題集を大切にすることにより、勉強の楽しさが分かる」と話されました。

お知らせ 吹奏楽部が生協祭りに協力しました

10月26日(土)市内の河川敷で晴天の中開催された「生協まつり」に本校の吹奏楽部が新居浜南高校吹奏楽部との合同チームで参加してきました。♪ウルトラソウル ♪Friend Like Me など誰もが知っている曲で盛り上がりました。

お知らせ 家庭クラブが「にいはまやんちゃKIDS2019」に参加しました

10月27日(日)新居浜市児童館の合同イベント「にいはまやんちゃKIDS2019」に家庭クラブの生徒を中心に参加してきました。当日は、市内の多くの子供たちが集まりゲームやクイズで楽しみました。
新商生は障害物走の担当で、子供たちにルールの説明をしたり、小さな子供への手助けなどをしました。

お知らせ 銅板折り鶴プロジェクト始動

10月25日(金)5限目に新居浜警察署の方と協力して、銅板の折り鶴を作成しました。これは、かつて銅の産出で栄えた新居浜の街の歴史を学びながら、市民の皆さんに交通マナーや交通ルール遵守を呼びかけていくという活動の一環です。12月には、交通茶屋において配布する予定です。お楽しみに!

お知らせ 学生まちづくりワークショップに参加し活動しました

10月23日(水)新居浜市役所で行われた「学生まちづくりワークショップ」に、本校から前生徒会長・現生徒会長・副会長が参加しました。新居浜市の人口減少を食い止め、活気あるまちづくりをするために、市内の高校生が集まって意見を交わし、立派に発表しました。

お知らせ 図書研修課長講話が行われました

10月23日(水)全校朝礼において、図書研修課長の真田先生より講話が行われました。真田先生は、「なぜ本を読むのか」と言う問いに対して、「目と耳からだけの情報では頭を使わない。文字からの情報は想像力をかき立てる。」と話され読書の面白さを説明されました。これからの時期は読書に適しています。図書館を積極的に利用し読書に励みましょう。

お知らせ 東田太鼓台が来校され、創立60周年を祝っていただきました

10月17日(木)9:00に東田太鼓台が来校され、本校創立60周年を祝っていただきました。お祝いの口上の他に懸垂幕も掲げていただきました。その後、全校生徒で記念撮影をしたり、太鼓台を担ぎ上げたりして地域の文化にふれあいました。東田太鼓台の皆さんありがとうございました。

お知らせ 創立60周年を記念して太鼓台に来校していただきました

10月16日(水)10:50より泉川地区太鼓台(松木坂井・下泉・上泉)3台が来校され、本校創立60周年を祝っていただきました。校長先生が歓迎のあいさつをされた後、代表太鼓台の方がお祝いの口上を述べられました。その後、各学年ごとに太鼓台を担ぎ上げたりして、新居浜祭りの醍醐味を味わいました。また、地域の方々もその様子を見て、大変喜ばれていました。

お知らせ ふるさと応援私募債「学び舎」贈呈式が行われました

10月10日(木)丸重商事株式会社様と株式会社伊予銀行様より、本校に対して「テント⒉張」を寄贈していただきました。贈呈式では校長室において、丸重商事株式会社青野社長様より長谷川生徒会長へ目録が渡されました。これからの学校行事等で大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

お知らせ 羽田空港

羽田空港につきました。保安検査所を通過します。
飛行機は台風の影響で15分遅延しています。

修学旅行修学旅行修学旅行

お知らせ 国会議事堂

なんとか雨がもっています。
ホテル前で集合写真を撮り、国会議事堂に向かいました。

修学旅行修学旅行修学旅行修学旅行