2020年1月の記事一覧

お知らせ 3年生がアンガーマネジメント講座を受講しました

1月16日(木)3年生が「アンガーマネジメント講座」を受講しました。怒りの感情をコントロールして、適切な行動がとれるよう、気持ちを落ち着かせる方法や物事のとらえ方について楽しく学びました。自己理解が深まり、今後の人生に活かせる気づきがありました。

お知らせ ウニの人工受精の実験しました

1月15日(水)今日は、ウニを使って卵と精子の観察、そして人工受精の実験をしました。一枚目の写真の中からウニを探しましたが、なかなか見つかりません!受精後は、2細胞、4細胞、胞胚、原腸胚の観察ができました。

さて、ウニはどこにいるでしょう

お知らせ 児童館のお餅つきのお手伝いをしました

1月11日(土)瀬戸児童館の「おもちつき」に13名の生徒と参加してきました。杵と臼でお餅をつく体験や、つきたてのお餅を子ども達に配るお手伝いをしました。高校生も家庭で餅をつく体験の少ない世代ですが、地域の子ども達と一緒に楽しく活動しました。

お知らせ 全校朝礼が行われました

1月14日(火)朝、全校朝礼が行われました。本日は、教育相談・保健課長の藤田先生からお話がありました。先生は、「人間関係にを良好にするためには、常に相手の立場に立ってコミュニケーションをとることが大切」「自分の言葉によってよい印象を与えたり、よい人間関係を保てることができる」と話され、コミュニケーションの大切さを話されました。

お知らせ 2年生インターンシップ事前指導が行われました

1月10日(金)5・6限目体育館において、2年生対象に「インターンシップ事前指導」が行われました。2人の講師に来校していただき、第一印象の大切さやビジネスマナー、信頼される仕事の進め方、電話対応の基本などについて実技を交えながら学習しました。本日学んだことを2月のインターンシップで生かしていきたいと思います。

お知らせ 家庭クラブが年賀状を作成しました

家庭クラブから冬休み中の活動報告です。12月20日(金)終業式の日に家庭クラブ活動で年賀状作成を行いました。いつもは、一人1枚はがきを書いていましたが、今回は手法を変えみんなで大きな年賀状をちぎり絵で作りました。単純な作業でしたが、心を込めて丁寧に仕上げました。

後日、役員さんを中心に「ふたば荘」へ届けました。

お知らせ 3学期始業式が行われました

1月8日(水)第3学期始業式行われました。最初に校長先生が、「今年はオリンピック、パラリンピックの年です。この精神を新居浜商業に取り入れ、すべての生徒が自己ベストを目指す、一人一人が互いを認めあう、未来につなげる学校作りをしましょう」と述べられました。