2020年6月の記事一覧

お知らせ 教職員研修が行われました

6月29日(月)本日から1学期末考査が始まりました。生徒たちは午後から放課になりましたが、先生方は研修に頑張っています。本日は新居浜職業安定所から佐野様を講師に迎え、生徒の進路指導に活用するため、就労の利用の仕方や手順について学びました。

! 6月の「新商プレミアムフライデー」を実施します

新居浜商業高校では、教職員の働き方改革に取り組むため6月26日(金)を「新商プレミアムフライデー」と名付け、長時間労働の削減やワークライフバランス維持に努めます。皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

お知らせ 第1回人権dayが行われました

6月24日(水)朝のSHRの時間に、本年度1回目の人権dayが行われました。本日は人権委員長の鈴木君が「校内にたくさん貼っているコロナウイルス感染症拡大防止のためのポスターになぜ虹が描かれているか」その理由を説明し、多様性と共存についてメッセージを校内放送で読み上げ、他者への思いやりや優しさの重要性について呼びかけました。その後、全校生徒は感想や意見を記入していました。

お知らせ 商業高校にとって忙しい週間が続きます

6月22日(月)今月から来月にかけて商業高校にとっては忙しい週が続きます。21日(日)には、全商珠算・電卓検定が実施されました。今週末の28日(日)には、全商簿記検定が行われます。7月に入ると日曜日ごとに全商ビジネス文書検定、全商ビジネスコミュニケーション検定と続きます。今週は特に簿記検定合格に向けて放課後検定補習が行われています。検定試験合格目指して頑張りましょう!

お知らせ 6限目に人権・同和教育ホームルーム活動が行われました

6月19日(金)6限目に人権・同和教育ホームルーム活動が行われました。各学年の主題に応じてホームルーム活動が進められましたが、クラスによっては電子黒板を活用したり、タブレット端末を活用したりして、ICT機器を人権・同和教育に利用されているところもありました。また模擬面接を実施したり、生徒が役になりきってナレーションをしたりしながら積極的な活動を行っていました。